B型肝炎ワクチン接種 ✩1回目✩

2014年06月11日

歯科助手歯科衛生士

こんにちは
梅雨のない北海道を除き、日本列島の広い範囲が長雨の季節に入りましたね!
天気が悪い日は気分も乗らない…という方もでてきたのでは?!

しかし、今年はいつのも梅雨時期とは違いますね!
みなさんご存知の通り、今週13日(金)に、世界中が熱狂に包まれる4年に一度のサッカーの祭典 “2014 FIFA ワールドカップ” が日本の裏側、ブラジルで開催されます!
さて、歯科衛生士学科では1年に4回のB型肝炎ワクチン接種(4回目:抗体検査)が行われます。
今回は記念すべき第1回目の接種ということで学生は緊張した様子・・・

初めての接種だったので、痛い?大丈夫?と不安げな表情

しかし何故、歯科衛生士学科ではこのB型肝炎ワクチン接種の必要があるのでしょうか?!
歯科医療現場では患者さんの唾液、血液に触れる機会が多く、針刺し事故の危険性も考えられます。そこで、事前にHBs抗体をつくるためにワクチンを接種するわけです

来年には、臨地実習

3年後目指して、頑張れ1年生♪

前の記事:臨床実習再開しました

次の記事:授業が再開しました!!